Центробанк предложил ввести новый вид страхования жизни

В скором будущем ожидается появление еще одного вида страхования жизни наряду с инвестиционным. Об этом накануне стало известно из официального сообщения Центробанка России. Особенность данного продукта в том, что, подписывая договор, клиент берет на себя существенную долю рисков страховщика. Страхователю подлежит выплата определенной суммы лишь в том случае, если есть реальный риск смерти. Во всех других случаях размер страховой выплаты рассчитывается индивидуально, исходя из инвестиционной деятельности страховщика.

С внедрением этого вида страхования не возникнет проблем, если будут повышены экономическая и юридическая грамотность пользователей услуг рынка страхования, а также, если у клиентов к страховщикам не будет недоверия. Дело в том, что некоторые недобросовестные компании намеренно искажают информацию о предлагаемых ими продуктах. Для этого потребуется разработать единый стандарт пакетов страхования ДСЖ, который будет предусматривать и донесение до клиентов всей актуальной информации.

По мнению экспертов из Центробанка, ДСЖ дает более широкие возможности для инвестирования финансов, теперь их можно будет вкладывать и в рисковые операции, что недоступно при ИСЖ.

На сегодняшний день страхование жизни является одним из самых востребованных продуктов на рынке. За первые 6 месяцев текущего года суммарные вложения клиентов превысили 140 миллиардов рублей, что составило около одной четвертой доли общего сегмента рынка. Центробанк обратил внимание на тот факт, что граждане стали активнее снимать деньги с депозитов и вкладывать их в страхование. Но всегда есть риск, что подобная тенденция пойдет на спад, особенно, если клиенты страховых компаний останутся недовольными результатами доходности по ИСЖ. Это может привести и к угасанию общего спроса на все продукты страхового рынка.

Введение ДСЖ наряду с ИСЖ требует законодательного закрепления статуса этих двух разных по сути продуктов, это позволит им стать понятными для обывателей. Причем закон должен регулировать оказание данной услуги не только страховыми компаниями, но и банками. Главным образом ДСЖ от ИСЖ отличается тем, что клиент рискует потерять все вложенные средства, при ИСЖ убытков не бывает. В данном случае очень важно, чтобы, подписывая договор страхования, гражданин понимал, что он может потерять до 100% вложений.

ДСЖ активно применяется в развитых западных странах и вполне может рассчитывать на успех и в нашей стране. Представители «Сбербанк страхование жизни» не остались в стороне и тоже прокомментировали инициативу Центробанка, отметив, что необходима четкая регламентация не только сути предоставления услуги ДСЖ, но и других сопутствующих аспектов: порядок обучения и аттестации продавцов пакетов ДСЖ, минимальный объем информации, которой должен владеть клиент при подписании договора.

Related Posts
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *